Una construcción metodológica para compartir desde la investigación cualitativa - Sánchez González, Marta Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo sintetizo el proceso metodológico que fui construyendo durante la investigación que desarrollé en un aula de Primer año de I Ciclo durante el año 1999 y que titulé  “Una nueva mirada a los procesos de lectura y escritura”. El principal objetivo de ese estudio fue el develar los aspectos que promueven o dificultan la innovación de los procesos de lectura y escritura en ese nivel de la educación costarricense y con base enesa información diseñar propuestas de formación y actualización a los docentes y a las docentes.Esa investigación de carácter cualitativo, etnográfico fueasumiendo elementos del estudio de casos, de la hermeneútica y de la fenomenología. La construcción de la metodología fue fascinante, unproceso sumamente creativo. El volver a la escuela dondecursé mi educación primaria, esta vez, con una nuevamirada, me dio la oportunidad de aprender nuevamente de esa institución educativa. Ese espacio de aprendizaje me brindó una oportunidad para describir, analizar,interpretar y construir los significados desde las prácticaspedagógicas que ahí tenían lugar. Fue con base en la observación participante, en la entrevista en profundidad y en la entrevista coloquial, en elanálisis de documentos, en la fotografía y en el vídeo queelaboré las notas crudas, luego las notas cocidas. Con base en esos registros diseñé varias matrices que me permitieron poco a poco, en un proceso de reflexión y valoración de la información, organizar los datos a la luz de lapreguntas que orientaban la investigación. La organización de la información me orientó en la elaboración delos cinco apartados que dan unidad a la información recabada durante el proceso de investigación y que permiten hallazgos conducentes al logro del objetivo planteado