Empoderar: nuevo concepto de liderazgo para el administrador educativo - González Salazar, Luis Enrique (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se realiza un análisis de las dosdirectrices enviadas por el Dr. Claudio Gutierrez cuando fue Ministro de Educación, en las que se “empoderaba” a las direcciones regionales de educación y se ponía en práctica el principio de subsidiaridad, para establecer una nueva manera de relacionar las direcciones regionales con las oficinas centrales del Ministerio y éstas con las Instituciones Educativas. Se enfatiza en el potencial de este concepto de liderazgo con el objeto de analizar el estado actual del proceso de “empoderamiento” en la Dirección Regional de Alajuela, visto este como un continuo entre la autonomía y el control en los estilos de liderazgo practicado por los directores cinco del circuito 01.