Apuntes sobre una agenda para la modernización de la Universidad de Costa Rica: contexto y prioridades - Salas Madriz, Flora Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se hace un análisis coyuntural de la educación superior pública costarricense, defrente al contexto histórico de las décadas del los años ochenta y los noventa, en donde se da un proceso de reversión del Estado Benefactor.Se propone una revisión profunda de las bases filosóficasy administrativas de la universidad pública en general, yde la Universidad de Costa Rica en particular, para culminar con una agenda de prioridades para la modernización de la gestión universitaria, a fin de que el proyecto de educación superior pública emprendido por laU.C.R. hace ya más de cuarenta años, se ajuste a los nuevos requerimientos de la economía, la cultura y la sociedad del presente siglo.