Concepciones sobre el cambio educativo de docentes participantes de un proyecto de desarrollo inclusivo - Figueroa Céspedes, Ignacio (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este artículo analiza las concepciones sobre el cambio educativo de docentes participantes de un proyecto de desarrollo inclusivo, inspirado en los valores propuestos por la Guía para la inclusión educativa (Booth y Ainscow, 2012).  Este plan busca propiciar, mediante la participación de la propia comunidad escolar, la creación de estrategias para abordar las barreras detectadas por el colectivo.  Se identifican, mediante un estudio de casos y un análisis cualitativo, las concepciones de los participantes a partir de dos ejes centrales Transformación/Transacción e Integralidad/Fragmentación. Emergen a partir de un análisis tipológico, cuatro posiciones dinámicas y articuladas acerca del cambio educativo: Cambio Comunitario, Integracionista, Eficiente y Burocrático.  Cada una de estas configuraciones con visiones propias que anticipan trayectorias y desafíos posibles. Los resultados permiten problematizar las condiciones y que tiene la escuela y sus participantes para favorecer un trabajo desde una perspectiva inclusiva, en el contexto de la educación municipal.