Estudiantes de medicina de una universidad pública en Tabasco: un estudio de egresados - Guzmán Priego, Crystell Guadalupe (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los estudios de personas egresadas son instrumentos de evaluación de la transición de cada estudiante a la vida laboral. En este contexto el objetivo fue determinar las características de quienes egresan de la Licenciatura Médico Cirujano del plan flexible 2010-2015 de la DACS-UJAT. Se desarrolló una investigación transversal. Se estudió una muestra no probabilística de 47 personas egresadas de la Licenciatura en Médico Cirujano de la División Académica de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. La información se obtuvo con un instrumento de 50 ítems, los datos fueron sistematizados y analizados en el Software SPSS a través de estadística descriptiva y frecuencias. Los resultados muestran a un grupo con una media de edad de 31±5 años, que decidió trabajar después de terminar sus estudios, actualmente con ingresos arriba de 150 dólares, el nivel de correspondencia entre el desempeño laboral y la formación profesional fue de 86±13 puntos, la autoevaluación de la exigencia mostró resultados altos en conocimientos, habilidades y actitudes. Por lo anterior se concluye que este estudio es una retroalimentación de utilidad para futuros estudios de egresados Porque juega un papel importante en el campo de la medicina, la enseñanza, la actitud de trabajo y la satisfacción laboral.