La humanización de la familia: una responsabilidad educativa - Villarreal Montoya, Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo recoge una experiencia de investigación cualitativa sobre los significados y las percepciones sobre la “familia”, así como algunas de las vivenciasque experimentan en sus hogares, adolescentes estudiantes de undécimo año de colegios públicos de la provincia de Heredia.Los supuestos teóricos de partida ofrecen una alternativa novedosa para la comprensión de las familias como un espacio interaccional de relaciones, y de gran valor educativo en la construcción humana de mujeres y hombres. Desde su propia realidad, este grupo de jóvenes, deja entrever con claridad la concepción que tienen sobre su familia, las necesidades que ésta llena en sus vidas, las dificultades de la convivencia familiar, y sobre todo, el tipo de familia que les gustaría que fuera la propia.