Reflexiones teórico-metodológicas para desarrollar el proceso de inducción como apoyo a la gestión del recurso humano universitario - Orozco Delgado, Víctor Hugo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se analizan en este artículo elementos básicos que deben ser considerados en el proceso de gestión del recurso humano universitario. Se ofrece especial atención al funcionario universitario que por primera vezinicia sus labores, sobre todo, por la ansiedad , nerviosismo y otras situaciones que  enfrenta  cuando ingresa porprimera vez a una organización tan grande y complejaen sus relaciones como lo es la universidad.. Se presenta a los responsables de dirigir y administrar elrecurso humano universitario, algunas estrategias queles permitan generar confianza y seguridad entre quienes laboran a su alrededor y con ello, contribuir sin duda al logro de las metas organizacionales.