El papel estratégico de a educación para el desarrollo sostenible - Matarrita Baccá, Rosaura (Universidad de Costa Rica, 2011)
Un cambio de paradigma para el desarrollo del país, obliga a la universidad, como institución, a replantear todas las carreras de tal manera que los profesionales que se formen obtengan un perfil que les permita responder a las necesidades de la sociedad al integrarlos aspectos relacionados con la conservación y protección de la biodiversidad, incluyendo al ser humano; relacionada con la organización social que permita la maximización del bienestar con equidad y vivir en formaresponsable, solidaria y consciente de que las accionesindividuales tienen impacto en la sociedad. Para lograrlo, no sólo debe remozarse la oferta académica, es necesario contar con el personal docente que se encuentre encondiciones de propiciar ese cambio con seriedad, responsabilidad y compromiso.