Pedagogía universitaria y desenvolvimiento del estudiante: Un paradigma evidenciado en la capacidad de manejo del poder - Gutiérerrez Sáenz, Luis Fernando (Universidad de Costa Rica, 2011)
La declaración de principios, propósitos yfunciones de la Universidad de Costa Rica, estipulada en el Estatuto Orgánico, resalta el papel formativode institución autónoma superior, con una concepciónde estudiante, como proyecto humano integral de naturaleza biopsicosocial que crece, se desarrolla, actúay transforma.Como institución pública, la Universidad de CostaRica tiene una misión social que cumplir. Consiste enformar profesionales con un sentido crítico, es decir,comprometidos con la vigencia de los derechos humanos en el ejercicio del poder. Este ejercicio ya mismo ensu cotidianidad de aula y de vida universitaria, contribuye a la socialización de las emociones y reconstrucción de los modelos sociales que al practicarlos,también se modifican.De acuerdo con los aspectos anteriormente citados y enel marco del Simposio Internacional de PedagogíaUniversitaria, su filosofía y objetivos, se considera fundamental redimensionar en estas reflexiones la importancia de una participación real de los estudiantes enla definición, construcción y manejo del poder, comoparte de su formación académico-profesional