La globalización y su incidencia en la educación superior - Sequeira Rodríguez, Alicia (Universidad de Costa Rica, 2011)
La globalización es un fenómeno que desafía a la época actual. Unas personas viven fascinadas con sus alcances y lo consideran  “inexorable”,otras lo piensan como algo natural y muchos tienenmás temores que esperanzas frente a los embates queelmismo propicia. En la reflexión siguiente propongoalgunas conceptualizaciones de este fenómeno a partir del significado etimológico del término y otras; asícomo su incidencia en la educación y, a manera deconclusión, propongo algunas reflexiones finales queadvierten sobre el papel que debe asumir la Universidad: la investigación sobre este fenómeno y las iniciativas de integración del trabajo que realizan las universidades de la región.