Los desafíos de la docencia universitaria - Hernández Rodríguez, Ana Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2011)
Esta ponencia presenta una reflexiónacerca de los desafíos que enfrenta la docencia universitaria en el momento actual, con respecto a lascondiciones mundiales y nacionales.En el ámbito mundial se analizan brevemente, losproblemas relevantes de carácter económico-social, eldesarrollo científico y tecnológico, así como la expansión del sistema universitario y los problemas de financiamiento. En el ámbito nacional, se analizan lossiguientes aspectos: Vinculación de la Universidad con el sistema educativo nacional, características dela docencia que realizamos, incorporación de la tecnología educativa a la enseñanza en la educación superior, condiciones de los profesores y estudiantes, la administración al servicio de la docencia y las universidades públicas frente a las universidades privadas.A partir de este análisis se expresa la necesidad de revisar, de manera crítica, el quehacer universitario, derecuperar y fortalecer el carácter de “conciencia lúcida”, de buscar, de manera constante la superaciónacadémica y de renovar la práctica pedagógica.