Globalización y posmodernidad: Desafíos al aprendizaje humano - Barberouse, Paulette (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el marco de las coordenadas de nuestra realidad nacional, ¿cómo ubicar la práctica pedagógica universitaria contemporánea en un mundo“global y posmoderno”? ¿Qué valor otorgarle al “saber”y al “saber pedagógico” en la era de la información, dela “sociedad educativa” y de la realidad virtual? ¿Cuá-les son las demandas educativas de la “civilizacióncognitiva” y los desafíos que plantea la “mundialización” al aprendizaje humano? ¿Qué influencias ejercen sobre nuestro discurso los planteamientos de Dakar 2000, las manifestaciones anti-neoliberales de Niza y Seattle, el nuevo renacimiento del alfabetismo yarte digital, las luchas sociales de ATTAC, el amor entiempos de Internet y el debate mass-mediático entre elForo Económico Mundial de Davos y el Foro SocialMundial de Porto Alegre?Constituyen éstas las principales interrogantes quepretenderemos plantear desde nuestra intervención asabiendas que desde nuestra  “exclusión” de  TercerMundo reinvindicar la educación equivale a reinvindicar que en este mundo todos tengamos alguna inserción. Tan solo alguna.