Trabajo docente en El Salvador: salario, empleo y la crisis de empleabilidad del Magisterio salvadoreño - Candray Menjivar, Jeser Caleb (Universidad de Costa Rica, 2018)
Resumen: Este artículo ofrece una visión general de las condiciones de trabajo de los docentes especialmente en el sector público en la República de El Salvador. Como consideraciones iniciales se hace un recorrido histórico de la profesión, pasando por las tres etapas principales que caracterizan su formación inicial: el empirismo, la normalización y el paso a las universidades. Luego presentamos el marco legal en el que se encuentra hoy el magisterio, después se describen las características que tienen los maestros en el sector público, su formación inicial, especialidades, estructura salarial, el empleo y la crisis de la empleabilidad. Por último, se analizan los cambios en el salario de los docentes en el período 2011-2016 y para ello, tomamos como referencia el salario mínimo y el costo de la canasta básica de alimentos.