El Lenguaje Integral en el grupo interactivo II: guía pedagógica - Cerdas Núñez, Jeanneth (Universidad de Costa Rica, 2012)
En los últimos años la filosofía del Lenguaje Integral se ha venido promoviendo en diversasinstituciones educativas, como una opción para generar procesos de construcción de lenguaje y conocimiento desde una perspectiva constructivista en lossalones de clase.Con base en algunas de las experiencias desarrolladas en nuestro contexto costarricense, surgió la ideade elaborar una guía didáctica que considere algunoselementos de la filosofía del Lenguaje Integral paraabordar la práctica pedagógica con niños de edadesentre 4 y 5 años. Dicha guía contempla básicamenteestrategias para diseñar y operacionalizar el planeamiento didáctico y lineamientos para organizar elambiente físico del aula.Para efectos de implementar la guía didáctica elaborada, es necesario que cada usuario profundice en losdiferentes aspectos de la filosofía del Lenguaje Integral y de esta manera pueda adecuar la propuesta asu contexto.