Instrumentos de evaluación del desarrollo motor - Monge Alvarado, María de los Ángeles (Universidad de Costa Rica, 2012)
La evaluación de nuestros niños preescolares y durante el primer ciclo en el campo del desarrollo motor ha generado cuestionamientos importantes en los últimos años. Ya que se concibe comoelemento de educación formal y como auspiciador deconocimiento de la integralidad del ser humano.La evaluación genera ese conocimiento a través de lamedición, que es la que permite (como proceso)resumir informaciones que facilitan la comprensiónde los fenómenos y etapas del desarrollo de niños yniñas, es este caso, costarricenses.Sobre todo se busca evaluar la motricidad para conocer características, potencialidades y debilidades deldesarrollo y hacer las intervenciones oportunas en losciclos de transición y primaria.Se resúmen 25 test, escalas o pruebas, en ellas sedescriben brevemente las habilidades a evaluar,edades y género, así como la referencia bibliográficarespectiva.De esta forma el docente (de educación física o regular) cuenta con una guía que le va a posibilitar inicialmente y a corto plazo posibilidades de diagnósticodel desarrollo motor de sus alumnos y alumnas