FIinanciento y nuevas formas de gerencialismo universitario - Abarca Rodríguez, Allan (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo parte de la vinculación quese genera entre la urgencia universitaria de mayoresrecursos presupuestarios públicos y el esquema de‘anarquía organizada’, la cual favorece la emergenciade los múltiples problemas comunes que enfrentan lasorganizaciones de educación superior. Esto auspiciala exploración de los alcances y particularidades delos denominados  “nuevos esquemas de gobernaciónuniversitarios”, que en diversos países se han desarrollado para la superación de tales ambigüedades.Son varias las razones que certifican la dificultad detransferir modelos de gerencialismo que han nacidoen distintas partes del mundo para potenciar mejoresgobiernos universitarios: hay un complejo de ejercicios políticos, económicos y administrativos particulares; las dificultades inherentes al modelo ‘principalagent’ en la Universidad; la especial articulación deintereses que se tejen en las autarquías, y los contextostan diferenciados con que las universidades responden a sus sociedades.Sin embargo, es imprescindible discutir y aventurarseen la creación de alternativas que auspicien mejorasen los entes universitarios sobre todo cuando la asfixia presupuestal se transforma en un eterno dilema