Educación en la expresión de la sexualidad humana - Carballo Vargas, Sonia (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el presente artículo se parte de que lasexualidad humana es una dimensión de la personalidad impregnada desde la concepción por las mismascaracterísticas biosicosociales y espirituales de la persona. Se expresa en la relación de ella consigo mismay en la convivencia con los otros a través de los vínculos emocionales, del papel sexual, de la respuesta sexual y el erotismo, y de la reproducción. Así mismo seplantea que educar a las personas en la expresión dela sexualidad es un proceso desafiante y placentero,dinámico y nunca acabado, que permite construir y reconstruir sistemáticamente actitudes, valores, sentimientos, intereses, conocimientos y formas de comportamiento sanos racional y emocionalmente. Por tantose afirma que la educación de la expresión de la sexualidad se da durante toda la vida para aprender a convivir juntos, para aprender a conocer, para aprender ahacer y para aprender a ser, en un marco de derechoshumanos, con el objetivo de construir formas inteligentes cognitiva y emocionalmente que lleven al disfrute pleno y voluntario de la sexualidad.Educación en la expresió