La expresión corporal y la transversalidad como un eje metodológico construido a partir de la expresión artística. - Arguedas Quesada, Consuelo (Universidad de Costa Rica, 2011)
La expresión corporal es una disciplinaque le ofrece al ser humano la posibilidad de comunicar sentimientos, estados de ánimo, emociones, conocimientos y sensaciones de manera creativa y que hacen referencia a la parte subjetiva del hombre y de lamujer. Le permite manifestarse de manera espontá-nea a partir del conocimiento del cuerpo en forma individual o grupal, teniendo en cuenta las impresionesque perciba a través de los sentidos y su relación conel espacio y el tiempo, además le permite fortalecer laautoestima del individuo.Para obtener prácticas adecuadas de expresión corporal, es necesario tener en cuenta el manejo apropiadode los estímulos o consignas, así como de los materiales utilizados, los recursos y la diversidad de actividades creativas.La expresión corporal favorece el desarrollo armónicodel ser mediante estímulos biológicos, intelectuales ysocioemocionales, que le facilitan el proceso creativo yde sensibilización, admitiendo además, que la persona actúe en relación consigo misma, con otras personas, con otros seres vivos y con los objetos.Al ofrecer beneficios para el desarrollo integral delhombre, la expresión corporal se convierte en un ejetransversal en la educación primaria, al consentir laintegración de contenidos de las distintas áreas delcurrículum escolar. Mediante estrategias novedosasse establece una interrelación entre los objetivos y setransforman los contenidos temáticos en aprendizajessignificativos, que benefician la creatividad y por ende la expresión artística de los estudiante