El alumno sobresaliente, su educación y la atención a sus necesidades especiales en el sistema educativo costarricense . - D’Agostino Santoro, Giuseppa (Universidad de Costa Rica, 2004)
Las páginas aquí presentadas constituyenuna reflexión analítica-descriptiva acerca de la educación del aprendiz sobresaliente y talentoso en elárea académica. Para ello, primero se efectúa una somera caracterización de este tipo de alumno y se brinda una visión de las alternativas educacionales másaplicadas en la práctica pedagógica, para su formación. Seguidamente, se aportan algunas acciones estatales, efectuadas a nivel de política del sistema educativo costarricense para atender las necesidades deeste colectivo de alumnos y se evidencia su situaciónactual de descuido en dicho sistema. Se concluye evidenciando la presencia de una visión reduccionista delas necesidades educativas especiales en la Normativa pertinente, lo cual contraviene la filosofía de laeducación inclusiva, y el derecho a la diversidad y auna educación diversificada de todos y cada uno delos alumnos.