La expresión musical y el currículo escolar - Arguedas Quesada, Consuelo (Universidad de Costa Rica, 2011)
La educación musical es un arte y un lenguaje de expresión y comunicación que se dirige al serhumano en todas sus dimensiones, desarrollando ycultivando el espíritu, la mente y el cuerpo para llegara conseguir una educación integral y armónica del individuo. Para las niñas y los niños es sinónimo de juego, movimiento, alegría y emociones, cuya vivencia lespermite expresar las sensaciones que les transmite, demanera espontánea y creativa.La expresión musical brinda beneficios en el área cognoscitiva, desarrolla habilidades, destrezas, hábitos ya la vez estimula la parte afectiva-volitiva de los escolares. Además, está dirigida a todos los estudiantes,no solo para aquellos que poseen talento musical, yaque favorece la libertad, el perfeccionamiento creativo,la actividad y el progreso evolutivo de los escolaresmediante el juego. Estos factores permiten el desarrollo global de los escolares y su relación con la vida cotidiana, ya que las experiencias musicales son congruentes con los intereses de los alumnos porque serealizan de manera natural, debido a que la músicapor sí misma representa algo lúdico para ellos. Partiendo de estos planteamientos, la educación musical facilita el abordaje de contenidos de otras áreasdel currículo escolar, con estrategias metodológicasamenas y creativas. En el artículo se analizan las características y los objetivos de la educación musical y se mencionan algunos ejemplos de estrategias metodológicas que completan la educación musical con ciencias, español, matemática y estudios sociales.