El Renacimiento: un contexto para el surgimiento del concepto pedagógico ‘Formación’ - Venegas Renauld, María Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2011)
El pensamiento griego y la cosmovisióncristiana, han sido troqueladores de la cultura pedagógica de Occidente. En un rastreo histórico a la aparición del concepto “formación”, como término pedagó-gico, el Renacimiento constituye un período que proporciona evidencias para situarlo. En este artículo, serealiza una discusión al respecto analizando el aporte de algunos humanistas y las condiciones contextuales y léxicas que permiten plantear la hipótesis de suconstrucción como tal en ese momento y desde la perspectiva de la noción que está presente en García Carrasco y García del Dujo.Palabras clave: Génesis P