La extensión universitaria desde un enfoque bio-eco-ético-social: diálogo entre lo local y lo científico - Pérez Rodriguez, Francisco Javier (Universidad de Costa Rica, 2018)
La extensión comprende la responsabilidad y la función social de la academia universitaria, esta se convierte  desde los proyectos socio comunitario en una ventana abierta para el diálogo entre la comunidad y la universidad respecto a  los problemas y demandas  de las  sociedades. En  este ejercicio interpretativo se buscó desarrollar una reflexión en cuanto a los elementos que permitan el diálogo entre los saberes populares y el conocimiento científico, todo ello en el marco de una perspectiva compleja  cónsona con la realidad social y cultural de los pueblos latinoamericanos. De tal ejercicio surgió la idea de sustentar a la extensión universitaria desde las dimensiones  Bio-Eco-Ético-Social, asumiendo  a los proyectos socio educativos como espacios complejos de naturaleza  dialógica y recursiva  entre los saberes  locales o populares y el conocimiento científico