La práctica de histología en la Facultad de Medicina: relación entre la calificación de los dibujos y la calificación final - Falcon Rodriguez, Carlos Ivan (Universidad de Costa Rica, 2018)
Dibujar es una actividad que fomenta el pensamiento y el desarrollo de habilidades en el campo morfológico como la histología. Por este motivo, se llevó a cabo un estudio correlacional y descriptivo, para identiﬁcar si existe una relación entre la caliﬁcación de los dibujos realizados en la práctica de histología con la caliﬁcación ﬁnal de los alumnos en la materia Biología Celular e Histología Médica. Se trabajó con 155 alumnos (cuatro grupos) del primer año de la licenciatura Médico Cirujano de la Facultad de Medicina, UNAM (2011-2012). Realizaron la práctica observando las laminillas al microscopio. Se elaboró una tabla cualitativa de referencia de línea bosquejo, color y representación histológica para evaluar la calidad de los dibujos cuantitativamente. La caliﬁcación ﬁnal se utilizó como un indicador del desempeño del estudiante. Se realizó la estadística descriptiva y se calculó el coeﬁciente de correlación de Spearman y de correlación ETA. Las caliﬁcaciones más frecuentes fueron 2 y 3, y 7.5 y 8, puntuación de dibujo y ﬁnal, respectivamente. El análisis de AnoVa mostró diferencias signiﬁcativas en todos los grupos evaluados. La correlación de Spearman expuso que hay una relación positiva entre la caliﬁcación del dibujo y la caliﬁcación ﬁnal. Así mismo el coeﬁciente de correlación ETA fue de 0.71 en grado de asociación para la caliﬁcación de los dibujos con la caliﬁcación ﬁnal. La buena realización de dibujos en la práctica de histología mejora el desarrollo de aptitudes en los estudiantes de medicina, las cuales se reﬂejaron en la caliﬁcación ﬁnal obtenida.