Los niños rompen el silencio. Estudio exploratorio de conductas agresivas en la escuela costarricense - Cabezas Pizarro, Hannia (Universidad de Costa Rica, 2016)
En esta investigación se pretende  explorar el grado de violencia que existe entre los niños y niñas que cursan estudios en la educación primaria de las escuelas costarricenses. Para efectuar este trabajo,  se seleccionó una muestra intencional de 916 estudiantes que cursaban los niveles de tercero a sexto grado, los cuales provenían de diversas zonas del país. Se halló que el 29% de los alumnos(as) ha sido víctima de maltrato por parte de sus iguales de diferentes formas en una  o más ocasiones. La información que aquí se analizó se obtuvo mediante  una encuesta piloto adaptada para el estudio previamente administrada a grupos de adolescentes, la  que contiene los criterios establecidos por Olweus (1998) para identificar el acoso escolar.