La infancia - Zambrana Moral, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2016)
Una introducción en la que se justifican motivos y se marcan pautas por seguir es el punto de partida de Buenaventura Delgado Criado, Catedrático de Teoría e Historia de la Educación de la Facultad de Pedagogía de la Universidad de Barcelona, para abordar su investigación en un intento no sólo de teorizar, sino de lograr una perspectiva práctica de su tarea al afirmar que "mirar atrás en el pasado para ver la historia de la infancia equivale a levantar la caja de Pandora, no para dejar libres los males que han afligido a lo largo de los siglos a la infancia, sino para poder conocerlos y evitarlos". (p.9)