Métodos estadísticos utilizados en las ciencias del movimiento humano - Moncada Jiménez, José (Universidad de Costa Rica, 2011)
El propósito de este estudio fue describir los métodos estadísticos más utilizados en una revista del área de las ciencias del movimiento humano indexada en el Science Citation Index, la cual obtuvo en el año 1999 un factor de impacto 2.110. De los 305 artículos publicados durante el año 2001, se encontró que la mayoría (45,2%) provenían de los Estados Unidos de América, principalmente en el área de la fisiología aplicada al deporte o al ejercicio (65,9%). Las técnicas de análisis estadístico más usadas fueron las de tipo paramétrico (72%): análisis de varianza en sus diversos modelos (57,7%), t student (34,8%), correlación (29,5%) y análisis de regresión (21%). Las técnicas de análisis no paramétrico (12,8%) más utilizadas fueron: chi cuadrado (7,9%) y Wilcoxon (4,9%). En el 12,8% de los estudios se reportaba el uso combinado de técnicas paramétricas y no paramétricas. También se realizaron pruebas de seguimiento (post hoc), y otras para analizar supuestos teóricos en los que se basan las pruebas paramétricas. El 61,6% de los investigadores no reportaron haber usado un paquete estadístico para analizar sus datos; mientras que aquellos que sí lo hicieron (38,4%), reportaron haber usado el programa Statistical Package for the Social Sciences (13,4%). En resumen, se observó que la mayoría de los estudios publicados en una revista científica de alto índice de impacto, que a su vez refleja la calidad de los manuscritos, fueron elaborados tomando en consideración un apropiado diseño y el uso adecuado de técnicas estadísticas avanzadas. Se sugiere a los educadores físicos, científicos del movimiento humano, readecuar los cursos de metodología de la investigación y análisis estadísticos para que incluyan las técnicas descritas en este documento. Palabras claves: métodos de investigación, estadística, bibliometría, ciencias del movimiento humano.