Lineamientos metodológicos para incorporar la expresión plástica en el planeamiento escolar - Castro Bonilla, Julieta (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo se dirige especialmente a aquellos docentes que, sin poseer una formación idónea en el campo de la expresión plástica, desean incorporarla como parte de su metodología de trabajo. Conviene recordar que esta área no sólo se ofrece en algunas escuelas como una materia más dentro del curriculum escolar, sino también como un recurso didáctico que el docente puede utilizar como parte de su planeamiento cotidiano, por ello es fundamental su conocimiento y apreciación. Se espera que los lineamientos propuestos en el artículo ayuden al “maestro de grado” a desarrollar su propia sensibilidad, de manera que sus estudiantes puedan entrar en contacto con los contenidos presentes en las diversas áreas del curriculum escolar de manera lúdica, asimismo, le permita organizar y planificar lecciones agradables, de modo que los participantes en el proceso didáctico puedan disfrutar al máximo de la expresión plástica.