La violencia en las escuelas - Moreno Artal, Edith (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las instituciones educativas deben enfrentar un nuevo reto: el manejo de la violencia en sus instalaciones. La violencia es un problema que tiene muchas causas tanto sociales como psicológicas, las cuales son esbozadas en este artículo a la luz de los postulados de Martín-Baró y Bandura, premisas que son debidamente contextualizadas en la realidad costarricense. A continuación se ofrecen alternativas para enfrentar el problema de la violencia, basadas en las experiencias realizadas en otros países y en las acciones propuestas por el Ministerio de Educación Pública. El problema de la violencia, por su complejidad, requiere un trabajo interdisciplinario en las instituciones, además, precisa involucrar a la comunidad y las familias y gestionar acciones de otras instancias gubernamentales orientadas a disminuir problemas sociales como el hacinamiento y la pobreza en que viven algunas familias.