El pensamiento pedagógico de José Martí acerca de la formación docente y el curriculum educativo - García Fallas, Jacqueline (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo considera la posición teórica y crítica de José Martí sobre el papel de la formación docente y las características innovadoras de un curriculum educativo que permita el desarrollo integral de la persona y la equidad en la sociedad. La formación docente es la clave del papel transformador del modelo educativo y el curriculum escolar es el camino para propiciar una sociedad emancipatoria con individuos capaces de desarrollar sus potencialidades afectivas, cognoscitivas, motoras, artísticas y gestores de valores.