Preceptos de la ideología patriarcal asignados al género fe menino y masculino, y su ref ractación en ocho cuentos utilizados en el Te rcer Ciclo de la Educación Ge neral Básica del Sistema Educativo Costarricense en el año 2005 - Fernández Carballo, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se realiza una enumeración de los diversos preceptos que la ideología patriarcal asigna a los géneros femenino y masculino, y se pretende demostrar, a partir de las concepciones teóricas de Bajtín sobre las relaciones texto-sociedad, el enunciado y las valoraciones sociales, cómo dichos preceptos se refractan en ocho cuentos de lectura obligatoria utilizados por los estudiantes del Tercer Ciclo de la Educación General Básica del Sistema Educativo Costarricense en el año 2005. Finalmente, se establecen, en la conclusión, algunas recomendaciones en torno al tema tratado por su incidencia en la formación de los estudiantes.