Relación empírica entre la Terapia Racional Emotivo-Conductual (TREC) de Ellis y la Terapia Cognitiva (TC) de Beck en una muestra costarricense - Cabezas Pizarro, Hannia (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este estudio se explora una posible relación empírica entre la terapia racional emotivoconductual (TREC) de Ellis y la terapia cognitiva (TC) de Beck, dos de los modelos más conspicuos en el campo de la psicoterapia cognitiva actual. Si bien este modelo utiliza el término “cognitivo” en forma tal que se encuentra asociado con el afecto, la fisiología y la conducta (Dobson, 1986), sostiene que las perturbaciones emocionales, en esencia, son causadas por el proceso cognitivo del individuo. En esta investigación, se trabajó con una muestra de 200 estudiantes de la Universidad de Costa Rica de diferentes áreas a quienes se les aplicaron las escalas de: Attitudes and Beliefs Inventory (ABI) [Escala de Actitudes y Creencias], y el Beck Depression Inventory, 2ª edición (BDI-II) [Inventario de Depresión de Beck], escalas que fueron adaptadas al español. El análisis estadístico de los datos confirma empíricamente la relación entre ambos modelos.