Perfil profesional del ingeniero agrícola en costa rica - Casanueva López, Herminia (Universidad de Costa Rica, 2004)
La Ingeniería Agrícola, como carrera y como profesión, existe en Costa Rica desde 1974, por lo que se le considera una profesión joven, sin embargo existe un número ya significativo de profesionales que han ido ubicándose en las distintas áreas propias de su quehacer, por lo que el momento es propicio para realizar una sistematización explícita de las áreas de desempeño profesional, las actividades que se desarrollan en cada área y la proyección de nuevas áreas y actividades para los próximos años. Para la realización de este trabajo, se aplicó una metodología diseñada para “sistemas suaves” y que se caracteriza por ser participativa y flexible por lo que responde metodológicamente a la naturaleza del proyecto. Como producto de la investigación se identificaron siete grandes áreas del quehacer profesional y diez actividades, que se intersecan con las áreas, de esta matriz se genera el perfil profesional actual del Ingeniero Agrícola en Costra Rica y que permite que futuros proyectos lo tomen como base conforme la Ingeniería Agrícola y su práctica profesional evolucionen.