Teoría y práctica en la enseñanza de la bibliotecología - Torres, Ana Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2004)
Es frecuente la presencia de la dicotomía teoría y práctica, en la enseñanza de una profesión. Según Morehead (1980. p. 15) “la dualidad entre conocimiento y la práctica o entre los fundamentos teóricos y sus aplicación, probablemente estará con nosotros siempre”. Así pues la bibliotecología y las Ciencias de la Información conforman una disciplina que encierra un grupo de teoría, así como el manejo de un conjunto de destrezas. Uno de los problemas aún por resolver, y sin embargo, de gran vivencia en nuestros días se refiere a la carencia de un componente práctico adecuado para que apoye la teoría que se enseña en los cursos.En el presente artículo se analiza la preparación académica y se discute la relación entre la teoría y la práctica como un complemento indispensable para lograr un buen profesional.