La situación de los centros infantiles (CEN y CINAI) y su personal docente en C.R. - Villalobos Z, Luis Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2004)
Dada la importancia que estas instituciones tienen en nuestro país, el propósito fundamental de este documento, es describir la situación actual de dichos centros y, en especial de su personal docente.El programa de los centros infantiles está organizado dentro del Ministerio de Salud y contempla 3 niveles, central, el regional y local.El niño costarricense que permanece en estas instituciones por razones de trabajo de sus padres, principalmente la madre, recibe protección en cuanto a la alimentación, educación, cuidado médico, recreación y otros servicios que contribuyen al desarrollo de su personalidad.