Uso de diferentes estrategias de aprendizaje por parte de buenos y malos estudiantes de español como lengua extranjera. - Hasbún Hasbún, Leyla (Universidad de Costa Rica, 2004)
El aprender una lengua extranjera en un medio pobre de oportunidades para la adquisición, no es una tarea fácil. En toda aula de clase hay estudiantes que luchan en vano por progresar en una lengua extranjera. A los profesores les gustaría saber por qué algunos de sus alumnos que asisten regularmente a clases, hacen sus tareas y declaran que se esfuerzan al máximo, no tienen éxito, mientras que otros, con aparente menos esfuerzo, avanzan rápidamente en una nueva lengua. Una posible respuesta a esta interrogante es que estos dos grupos de estudiantes están usando diferentes estrategias de aprendizaje.