Enseñanza de la expresión escrita - Durán Cubillo, Ofelia (Universidad de Costa Rica, 2004)
La comunicación mediante un código verbal, característica del ser humano, ha favorecido al desarrollo de sociedades muy avanzadas y complejas. Sin embargo, a veces se olvida la importancia de la lengua como medio de comunicación y, más específicamente, la importancia del grado de conocimiento y dominio de este código como uno de los factores de eficacia educativa (Berlo, 1969).La comunicación verbal, puede realizarse mediante el lenguaje oral o escrito, en los primeros años de su vida el ser humano aprende, por imitación, a comunicarse con relativa eficacia mediante la lengua hablada (Ugalde, 1988). En cambio, para iniciar el aprendizaje de la escritura, debe esperar más tiempo y realizar un esfuerzo consciente, el que, para llevar para el dominio de este código, ha de prolongar por lo menos hasta el final de la adolescencia.