La matrícula y la admisión de las universidades estatales - Ramírez Valverde, Helena (Universidad de Costa Rica, 2004)
Durante la década de los ochenta ha sido tema de discusión en las universidades estatales el comportamiento de la matrícula. El ritmo de crecimiento del número de estudiantes que solicitan ingreso empezó a decaer a partir del año 1982, se enderezó entre los años 85 y 87, pero en 1988 se redujo tanto la cantidad de alumnos nuevos, que ese año aparece con la admisión más baja de la década.¿Qué sucedió con la matrícula y a admisión de las universidades estatales, que llevó a la mayoría de ellas a tomar nuevas medidas respecto a sus requisitos de ingreso?En 1987 la Universidad Nacional eliminó como requisito de ingreso el examen de admisión. Este mismo año la Universidad de Costa Rica y el Instituto Tecnológico declararon gratuito el derecho a realizar el examen de admisión. Un año después, la Universidad Estatal a Distancia, en la que nunca ha existido el requisito de examen de admisión, experimentó una caída considerable en la cantidad de alumnos nuevos.