La práctica masiva y distributiva en el aprendizaje psicomotor - Vargas Zumbado, Olman (Universidad de Costa Rica, 2005)
En el aprendizaje psicomotor existe una serie de aspectos, elementos o factores que intervienen directamente en los procesos de enseñanza y de aprendizaje. Ellis (1980) indica que se deben de considerar las características de la tarea (si es simple o compleja, cerrada o abierta, en serie o no, etc.) las características del aprendizaje (según su habilidad y la fase de aprendizaje en que se encuentre); el estrés y la fatiga, y el tipo de práctica que se implemente (masiva y distributiva).La decisión de cómo organizar el tiempo disponible de una práctica o períodos de práctica o períodos de práctica, es un tema que genera una gran preocupación tanto para profesores como para entrenadores, cuando estos tienen que preparar su equipo para una competencia en un tiempo específico; o bien si se desea enseñar una destreza o una unidad en un deporte. La preocupación consiste también en utilizar al máximo el tiempo en cada sesión de práctica.