Situación del niño de la calle en Costa Rica. - Valverde Obando, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Para la elaboración del presente artículo se tomó como base el material producido en el estudio sobre niños de la calle que el autor efectúa en la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, bajo auspicios de la Vicerrectoría de Investigación. Debe mencionarse que dicha investigación está articulada a un proyecto que lleva a cabo el instituto para el Desarrollo Rural y Comunitario Internacional de Utah State University, cuyos objetivos son: llegar a un mejor entendimiento general del fenómeno del niño de la calle, crear una base de datos empíricos y etnográficos acerca de los niños, explotar causas del problema en varios ambientes, analizar programas y ciertas políticas de ciertos países en referencia al niño de la calle y estimular a la comunidad intelectual de científicos sociales , a buscar soluciones e intervenir respecto al fenómeno en cuestión.