La familia: ¿Ideal realizado o realidad idealizada? - Villarreal Montoya, Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2005)
Si se parte de la visión de familia “como elemento natural y fundamento de la sociedad” (Constitución Política de Costa Rica, artículo 51) ello sugiere que es esta la organización más importante, alrededor de la cual gira y se organiza el resto de la estructura social. En otras palabras, se deduce que el aporte de las familias es esencial y marca la pauta en el desarrollo de la sociedad. Contrariamente a esta posición, Baca y Elitzen (1990) consideran que la familia más bien como el producto de las fuerzas sociales y no como el fundamento sobre cual se construye la sociedad. Según esta tesis, es entonces en el seno de las contradicciones sociales donde se da forma a la concepción ideológica de la familia. Dicha concepción ideológica se refiere al conjunto de las ideas y creencias acerca de la misión de la familia en la sociedad. Las definiciones de la familia son, por consiguiente, construcciones ideológicas, conformadas alrededor al rededor de ciertas áreas decisivas de la vida, en este caso sobre la familia, y de las experiencias sobre la vivencia en familia que las personas tienen (Morgán 1985).