Orientación para cumplir las tareas adultas - Stella Bonilla, Flory (Universidad de Costa Rica, 2005)
Orientación para cumplir las tareas adultas:La vida no es un problema que hay que resolver. Es algo que hay que vivir lo mejor que se pueda: ¡Es una obligación y un desafío para el ser humano! Entre las luchas y los placeres cotidianos que ello implica, existen asignaciones que debemos cumplir, y que reciben el nombre de tareas de desarrollo porque reflejan ganancias en destrezas motoras, intelectuales, sociales y emocionales (Newman y Newman, 1979). La importancia de tales tareas reside en que marcan la orientación que la persona tiene hacia el mundo en cada momento de su vida, por la forma como utiliza e integra las destrezas previamente adquiridas.Para entender las tareas del desarrollo, usualmente se elaboran taxonomías que organizan temáticas similares: aquellas se afectan el desarrollo físico, el social, el cognitivo, el moral. Freud dijo que es adulto aquel que es capaz de amar y trabajar.