Universidad, sociedad y curriculum - Gurdián Fernández, Alicia (Universidad de Costa Rica, 2004)
En una coyuntura como la actual, en donde la política neoliberal está afectando directamente la estructura social y económica de diferentes sociedades latinoamericana, es imperioso hacer un alto y analizar retrospectiva y prospectivamente, entre otras, cuáles son las opciones de desarrollo que tienen nuestras universidades, así como la posibilidad de que las universidades propongan estrategias de desarrollo que garanticen la independencia de nuestros países. Esto se puede traducir en una acción concreta como por ejemplo, el de las universidades, dependiendo de su contexto externo, hicieran propuestas específicas que les permitan a las sociedades, de las cuales deberían formar parte protagónica, hacia avanzar hacia un sistema de coordinación democrática de la vida económica capaz de integrar las necesidades e intereses de los diferentes grupos social en el proceso de desarrollo nacional. Los propósitos de este trabajo es el presentar un marco alternativo de acción que oriente, entre otras, las decisiones curriculares de la universidad, por lo que el tema será discutido posteriormente.