Propuesta de un sstema de evaluación docente para la Facultad de Educación - Badilla Chavarría, Leda (Universidad de Costa Rica, 2006)
El papel de un pedagogo que se desempeña como profesor universitario es diverso y complejo. Se consideran factores como la naturaleza de su propia disciplina, el campo de especialización, los intereses profesionales y personales, la experiencia adquirida como miembro de una Facultad, las oportunidades de crecimiento profesional, las demandas prácticas asociadas a los objetivos y metas institucionales así como las expectativas de la unidad académica donde el profesor está nombrado.A partir de 1977 la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Costa Rica dirigió esfuerzos para diseñar la evaluación del personal docente (Esquivel y Gurdián, 1981). Desde esa fecha y siguiendo los procedimientos pertinentes, se ha llegado a contar con un programa de evaluación académica bastante objetivo y confiable.Las universidades utilizan sistemas de evaluación que incorporan información recogida de múltiples fuentes, usando múltiples métodos para satisfacer múltiples propósitos institucionales.