La enseñanza de la geografía y el desarrollo de destrezas cartográficas en la escuela primaria - Fallas Jiménez, Carmen Liddy (Universidad de Costa Rica, 2006)
Los estudios sociales forman parte del curriculum de la escuela primaria costarricense y se encargan de agrupar contenidos de las ciencias sociales, con ello se busca unir la educación a la vida; asociarla a objetivos concretos; establecer una fuerte correlación con la sociedad, la economía, las leyes, el medio ambiente; de manera que el alumno aprenda a pensar en forma libre y crítica, a amar el mundo y hacerlo más humano (Faure, 1973).Puede decirse que los Estudios Sociales proporcionan a los alumnos un conocimiento de la realidad con el fin de que cada estudiante pueda ejercer una actitud crítica respecto a ella. El alumno a quien se le acostumbre a ver la realidad tal cual es tendrá un principio de formación muy superior de la que  poseen los alumnos que siguen procedimientos enciclopédicos.