Criterios de selección y expectativas de conclusión de carrera en la Universidad de Costa Rica - Méndez Vega, Irene (Universidad de Costa Rica, 2008)
La propuesta de reforma curricular denominada “Estructura de Ciclos Básicos por área”, dio inicio en la Universidad de Costa Rica, en 1985, con el establecimiento de los ciclos básicos de Biociencias e Ingenierías, a manera de plan piloto, según acuerdo del Consejo Universitario (U.C.R, Consejo Universitario, 1984).La reforma curricular fue considerada como una de las actividades prioritarias de la Institución, a ejecutar de 1985 a 1990, según consta en el “Plan Quinquenal de Desarrollo Institucional” de la Universidad, para dicho período (U.C.R, Rectoría, 1985; III-39).En dicho documento se enuncian dos objetivos que le ofrecen al estudiante universitario la opción de elegir entre varias carreras del área escogida, sin pérdida de tiempo para él ni de recursos para la Institución; uno es que pueda optar por una u otras carreras si la opción inicialmente elegida no le satisface; y el otro, es brindarle una orientación para que pueda desenvolverse con seguridad en el medio universitario, descubrir sus propias aptitudes, y elegir acertadamente su campo profesional (U.C.R, Rectoría, 1984; 16).