Desarrollo y validación de una escala actitudinal hacia el trabajo docente de los profesores de la Facultad de educación de la Universidad de Costa Rica - Carvajal Guillén, Carlos Alberto (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente informe se refiere al desarrollo y validación de una escala actitudinal tipo Likert, para la identificación y evaluación de actitudes hacia el trabajo docente de los profesores de la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica.El Estatuto Orgánico de la Universidad de Costa Rica (1984) en el artículo 6, inciso d, expresa que la Institución debe formar un personal idóneo que se dedique a la enseñanza de las ciencias, las artes y las tareas para que sea capaz de participar en forma eficaz en el desarrollo del Sistema Educativo Costarricense.El trabajo docente requiere de actitudes positivas hacia él, razón por la cual debe determinarse, mediante instrumentos adecuados, aquellas que actualmente existen a nivel concreto del docente de la Facultad de Educación, para luego establecer las que se pretende, y así ejercer programas tendientes al desarrollo de los aspectos antes mencionados. Cada una de las tres intencionalidades citadas requiere de actitudes positivas para su logro.La validación de escalas para la identificación de actitudes docentes constituye una necesidad fundamental para obtener datos y así establecer perfiles docentes acordes de la Facultad de Educación para la satisfacción de necesidades educativas.