El niño preescolar y la educación para la paz - Fallas Jiménez, Carmen Liddy (Universidad de Costa Rica, 2008)
Al aproximase el siglo XXI nos damos cuenta de que hemos entrado en un período de profundas trasnformaciones que, según la UNESCO (1990), se centran en tres desafíos: el desarrollo, la protección del medio ambiente y la paz.Para Reardon, B. (1988) el mundo actual se caracteriza por una marcada violencia. Esta se manifiesta en explotación, descriminación, guerra, degradació ecológica, narcotráfico, analafabetismo, subdesarrollo y menos precio a los derechos humanos fundamentales. En este contexto, la población infantil es una de las más afectadas. La Declaración Mundial sobre la Supervivencia, la Protección y el Desarrollo del niño (ONU, 1990), concluye que día a día innumerables niños de todo el mundo se ven expuestos a peligros que dificultan su crecimiento y desarrollo, padecen grandes sufrimientos como consecuencia de la guerra y la violación, son víctimas de la descriminación, la agresión, la ocupación extranjera, la falta de atención y la explotación.Surge la interrogante acerca de ¿qué podemos hacer? y es en este sentido que la educación se convierte en un medio que puede contribuir al logro de la paz. Su vinculación con las condiciones sociales, económicas, políticas y culturales de la sociedad, la convierten en el mejor vehículo para conseguir positivos resultados en el cambio de mentalidad del ser humano, de tal manera que éste utilice sus recursos y su poder de creación en beneficio de la humanidad.