El poder comparativo en la educación comunitaria ¿de quién es la responsabilidad? - Monge Quesada, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2007)
En nuestro medio se usa una serie de términos asociados a la tarea de enseñar tales como profesor, maestro, "teacher", coordinador, entrenador, consejer, consultor, asesor, asistente, facilitador, extensionista. Los roles asociados a estos términos son determinados y definidos por agentes estataes, organizaciones nacionales e internacionales, empresas y organizaciones sociales.Las técnicas de enseñanza que estas personas aplican obedecen al criterio técnico de personal especializado que en gran parte reproduce los esquemas tradicionales de una enseñanza pasiva. Se reconocer métodos y técnicas asociadad a cursos formales y no formale, seminariosm, talleres y laboratorios, cursillos, cuya característica fundamental es la emisión de mensajes "enlatados" para ser depositados en los educandos.