Aprendizaje en cooperación - Corrales Sánchez, Olga (Universidad de Costa Rica, 2007)
Una de las preocupaciones de los educadores hoy en día es proporcionar a los educandos un ambiente adecuado para que el proceso enseñanza aprendizaje sea eficaz y al mismo tiempo agradable. Existen variadas técnicas y estrategias que los docentes pueden utilizar en el aula como instrumentos metodológicos para lograr qeu este proceso se lleve a cabo.Una de las modalidades que se han utilizado, en medios ajenos al nuestro, es el "aprendizaje en cooperación". Se pueden encontrar diferentes estudios e investigaciones relacionadas con este tema. Como su nombre lo indica, se trata del trabajo escolar en grupos que se realiza en forma cooperativa. Artzt y Newman (1990, p.2) presenta la siguiente definción: "aprendizaje en cooperación involucra a pequeños grupos de estudiantes, que trabajan juntos en equipo para resolver un problema, completar una tarea, o alcanzar un objetivo común."