El aprendizaje de la autoestima como proceso educativo y terapéutico - de Mezerville Zeller, Gastón (Universidad de Costa Rica, 2007)
Con frecuencia educadores, orientadores y terapistas psicológicos, al tratar con personas que manifiestan una estima personal deficiente, se cuestionan: ¿cómo fomentar en los estudiantes su capacidad de estimarse a sí mismos? ¿cómo ayudar efectivamente a alguien que busca orientación para superar un problema específico de autorrechazo? ¿cómo ir más allá de las cuasas que han provocado una autoestima claramente patológica, para ofrecer un tratamiento terapéutico que promueva nuevas actitudes y conductas de confianza y afirmación personal?Para dar respuesta a estas preguntas hemos desarrollado un modelo propio, denominado "Proceso de la Autoestima", en el que se integran de manera sistemática de los distintos conceptos relacionados con el área de la autoestima. Este artículo tiene como propósito, por lo tanto, presentar este nuevo modelo como el resultado no sólo de la experiencia pprofesional, sino del estudio de renombrados autores que han hecho significativos aportes sobre este tema.